互联网现金流 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

配电网投资情况:35年前,求财被骗背井离乡 爱心救助帮男子找到亲人

互联网现金流 www.hillcountrysurf.com 黄三角早报10月24日讯(记者 任小杰 通讯员 耿汝洋) “哥呀!35年了你都到哪里去了,为啥一点消息也没有??!我和三弟天天找你,咱娘是天天念你呀!”在东营市救助管理站救助接待大厅里,68岁高某的兄弟正抱着他嚎啕大哭。

高某(中)和家人团聚。 (图片由通讯员提供)

  原来,早在1984年,正值壮年的高某为了创业,从亲戚朋友那里筹钱,开始做生意,生意虽然做的不大,小本买卖也算是顺顺利利。就在这一年,高某结识了一个朋友,两人商定合伙做生意,高某出资,朋友负责货源和销售??嫉募副噬?,让高某感觉沾了朋友的光。为了早日把债务还清,再把生意做大,在朋友的劝说下,高某便借了七千多块的高利贷。没成想货款交付后朋友突然消失了。那个年代没有电话,没有朋友地址,继而债主上门讨债。一时绝望的高某背起重重的行囊,深夜起身踏上了寻找朋友讨债和躲债的路,这一走就是35年。

  高某下定决心去宁波寻找这个朋友,到了才知道,原来宁波那么大,毫无目的地转了几天,只能无功而返,从宁波坐船去青岛途中钱财遗失。分文全无的高某只能靠捡垃圾、收破烂甚至沿街乞讨来生活。期间,高某把自己的经历告诉了身边的朋友,求他们帮忙打听一下家里的消息。朋友后来和高某说,家里的房子和早期做木工时的工具早就被人变卖抵债了,债主天天堵在家门口,他老母亲也因为着急生气犯了心脏病去世了,兄弟也受到了牵连。朋友的一番话使高某彻底绝望了,高某想:“这种情况已无颜回家,更不敢回家了!但是,我必须挣钱还债??!”那段日子,高某先是帮人搞海产品养殖,再后来也帮人养过牛、养过貂,“几年下来我攒钱还清了高利贷”。

  高某的妻子在高某出事前就已经病故,留下一个养女。说到女儿,68岁的高某老泪横流。当听到养女已经回到她亲生父母身边时,虽然替孩子高兴,但是,高某感觉这个世界已经没有了多少希望。从此天天喝酒,养殖场老板也不敢再雇用他了。对家乡只有愧疚没有依恋的高某起身去了安徽。

  在安徽灵璧县流浪的高某被灵璧县救助管理站救助,但是,高某拒绝回家。灵璧县救助站和东营市救助管理站沟通后,又对其家庭情况进行了了解。原来高某的母亲仍然活着,只是,房子因为年久失修已经不能居住。高某说:“如果知道俺娘还活着,我早就回家了,我对不起俺娘和俺兄弟,还有那些借钱给我的亲戚朋友!”

  在东营市救助管理站救助大厅,高某说:“兄弟,我对不起咱娘,也对不起你们,我这次回家看看咱娘我就走,年纪大了身无分文,我不能连累你们,我出去打工去。”抱在一起的兄弟已经泣不成声。站在身旁的弟媳一边埋怨自己的大哥三十多年没有消息,一边说:“现在咱家生活条件好了,咱有儿有女,又有了孙子,你这次回来哪里也不能去,现在政策好了,谁家也能管起你吃饭。咱娘还在家惦记着呢。咱现在就回家,哪里也不去了。”

  办完交接手续后,激动的一家人连连致谢:“要不是你们救助站,我们一家人可能一辈子都不能团聚了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟