互联网现金流 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

钻石风暴连环夺宝:小区私家车乱停放,占用消防通道存隐患

互联网现金流 www.hillcountrysurf.com  近日,宝龙城市广场南边小区高层住宅楼起火,导致业主被烧伤。事情发生后,不少小区业主担忧万一楼房起火,重要的消防通道却被私家车占用,堵塞这条生命之道该怎么办?记者接连数日在东城、西城进行调查了解,发现不少小区存在着消防通道被占用的情况。记者了解到,有小区严格实施人车分流,地面不停放私家车,这保证了消防通道的通畅。

占用消防通道的私家车。 本报记者 徐文君 摄

黄三角早报记者 崔立慧 徐文君

高层小区免费车位紧张,私家车乱停

物业购买移车工具保证消防通道畅通

  东四路周边是东城高层建筑比较集中的区域,记者对其中几个居民小区进行了走访。

  大海鑫庄国际位于东四路与府前大街交叉口附近,每到傍晚下班时分,小区入口与东四路相接的部位常常停放不少车辆,车辆甚至占据了东四路的一条机动车道,把过往车辆挤压到其余的三条车道上。小区外部尚且如此,小区内停车也是相当紧张。

  据小区物业经理介绍,小区地下车库的车位有七百个左右,地上车位一百多个,目前小区入住率在80%左右,如果大家将地下车库充分利用起来,小区停车基本没有问题。而小区部分居民则表示,地下的车位价格较高,难以承受,与其花大价钱去下面买个车位,还不如停在地上方便。于是,抢车位成了小区部分居民们每天的固定程序。

  为了争夺地面上有限的空间,小区内也出现过一些过激的行为。2015年小区开始入住,当时小区内部道路是双行线,随着入住居民越来越多,停车逐渐成了个问题。2017年,物业组织在小区道路上安装了护栏,将原本的双行线变成单行线,这样进出小区就是一条环行线路。没想到,护栏安装上的当天晚上,护栏就被人推倒了。物业工作人员顶住压力,下定决心把护栏安装上,经过一番斗争,居民让步了,护栏安上了。之所以坚决地安装护栏重新组织交通,是因为小区在2016年曾经发生过一次车辆堵塞通道导致消防车辆进不来的事件。

  “别的小区我有时候也去转转,学习学习人家有啥好的经验。前段时间去附近一个小区,路边都停了车,我开车进去就没调过头来,最后倒了三百多米才出来的。所以对我们也是个提醒,小区交通如果组织不得当,大家都麻烦。”小区物业经理称。

  如今,不仅小区道路安装了护栏,小区道路通往各个住宅楼前的路口也装上了路障,需要物业工作人员开锁才能允许车辆进入。平时只有送家具、结婚迎亲才会允许车辆进入,平时都是封闭的。在安装这道护栏前,每栋楼前的空地都停满了车,消防车想要进到楼下非常困难。此外,小区配备了移车器,一旦有停放的车辆影响了其他车辆进出,物业工作人员会将其挪走,避免挨个找车主而浪费时间。在地上车位紧张的情况下,居民和物业配合,才勉力维持着让大家尽量都停下车。

占用消防通道的私家车。 本报记者 徐文君 摄

老旧小区也存在消防通道被占情况

物业:打电话给业主,他们会挪车

  记者来到西城燕山路上的八局小区,尽管白天小区内的车辆并不多,但记者发现,小区内消防通道上依然停放着私家车。随后记者又来到东方明珠小区,据了解,东方明珠小区是高层、多层、别墅搭配的住宅小区,但居民反映,小区停车仍然是个很大的问题,特别是在小区北侧高层建筑集中的区域。“这一片人最多,反而空间最窄,车位最紧张,我感觉小区在最初设计的时候这个问题就没有提供一个好的解决方案,到现在大家都住进来了,停车问题特别严重。”向本报反映问题的这名居民,最初开始独自驾车的阶段,在自家楼下就刮伤了不少邻居的车。“楼下车停得这么密,我又是个新手,刮车真是怪闹心。”

  物业工作人员称,因为车位紧张,车辆出现剐蹭的事情频繁发生,要求物业工作人员帮助调监控的事情几乎每天都有。“看我们的鸟瞰图,南边主要是别墅和多层,空间相对宽松,而且别墅都有自己的车库,小区中间的这几栋高层因为靠近别墅和多层,空间也不算特别紧张。就是最北侧的几栋高层,停车最紧张。我们的地下车位位置相对偏南,离最北边的高层比较远,很多居民就不愿意把车停下去,特别是在夏天。到了冬天,大家不太喜欢让车在外面冻着,往地下车库停车的多了,地上的空间就稍微宽松点。”

  “因为我们是车号识别的,每个车主的信息我们都有,所以如果有车辆堵了路,我们能直接找到他叫他出来挪车。再说他把车停在不该停的位置,心里也有数,一般我们一找他就很快出来挪车了。”这名物业工作人员介绍。

实施人车分流,私家车一律进地下车库

小区地上路面保证消防通道畅通

  中央豪庭也是东四路沿线的一个高层小区,因为严格执行了人车分流,小区内部路面上并不存在车辆堵塞消防通道的状况。记者观察到小区内部绿地之间的道路宽度不足以满足大型的消防车辆进入,小区消防中控室负责人称,道路本身的宽度不够,一旦消防车进入,车轮可以直接轧着两侧的绿地走。“其实绿地下面就是地下车库的屋顶,强度够,紧急情况下消防车轧上来没有问题,这算是我们的隐形消防通道。

  据该负责人介绍,小区目前地下车位有一千多个,是按照1:1的比例配置的。小区自2016年开始入住,目前入住率达到90%左右,地下车位基本能够满足居民自用。此外,还预留了120多个访客车位,访客车位停车五小时内不收费。“我觉得人车分流这种模式挺好,至少省去了居民抢车位造成的纠纷,地上一辆车也不能停,都往底下去,大家就都没有什么意见了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟