互联网现金流 > 新闻 > 名记 > 正文

博狗cwgou:评论观察员|地铁票价听证,市民应踊跃“上车”

互联网现金流 www.hillcountrysurf.com 核心提示: 济南市将于2018年11月下旬组织召开济南市轨道交通票价听证会。为广泛听取社会各界意见,提高价格决策的民主性、科学性和透明度,济南市发改委通过多种方式公开征集消费者参加人、旁听人员和新闻媒体参加这次听证会。

互联网现金流讯(评论员 朱文龙)记者从济南市发改委获悉,济南市将于2018年11月下旬组织召开济南市轨道交通票价听证会。为广泛听取社会各界意见,提高价格决策的民主性、科学性和透明度,济南市发改委通过多种方式公开征集消费者参加人、旁听人员和新闻媒体参加这次听证会。公共事务从来都不是什么空洞排场的宏大叙事,它实际上是你的我的他的众多利益诉求的综合体,每个公民都要做公共事务的积极参与者。

听证会制度是价格决策民主化和科学化、消费者直接参与定价的重要形式。其中,消费者的作用非同小可。现实中,消费者对待听证会的态度,有时却显得并不积极。比如,某地举行的地铁票价听证会,就曾被指造假,一位市民在一年内连续三次被抽中参加听证会。相关负责人回应称,参加人均为公开抽取,不代表具体阶层,但确实有报名人数过少的情况。事关千万消费者切身利益的听证会,报名者却寥寥,市民们对待听证会的参与程度可见一斑。

其实,市民们并不是缺乏参与公共事务的热情,只不过这种热情往往只表现在网上对公共事务评头论足、慷慨陈词,表达各种不满、提出各种意见。而在现实中,这些人对于参与公共事务却并不热衷,甚至懒得发声。水价、燃气价、地铁票价上涨常在网上引起骂声一片,可现实中报名参加听证会的人少之又少,两者之间形成了鲜明的反差。

一面是不满意于现实的不完美,一面又拒绝参与到公共事务中去。不管有什么样的原因,要想提高公共决策与公共事项决策的质量,这种情况就必须改变。

由此,广大市民应该更积极主动地参与到公共事务中去。在一定程度上,我们对待公共生活的态度,往往决定着公共生活的质量。拿这次地铁票价的听证会来说,生活在这个城市的居民,肯定会对地铁票价的话题有着这样那样的看法。听证会就是汇集和确立公共意志的过程,关于地铁票价的听证会讨论,需要市民参与其中,利用既有的程序和规则,说出我们想要表达的那些意见。如此,决策才能更趋于民主与科学,才不至于沦为某种意义上的走过场。

当然,与此同时,相关部门也要拿出充分集纳、吸取民众意见的诚意,在听证过程及听证结果确定等环节,保证公正、公开。

总之,网上发表意见固然也是正常渠道,但参与公共事务不能只做“键盘侠”,要让公共事务更多体现更广泛群众的利益,更需要人们在现实中踊跃争取。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳