互联网现金流 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

16017期胜负彩投注比例:安徽公布11批次不合格食品 苏果超市等上黑榜

互联网现金流 www.hillcountrysurf.com 核心提示: 安徽省食品药品监督管理局近日组织对9类食品进行监督抽检。本次抽检9类食品442批次样品。

安徽省食品药品监督管理局近日组织对9类食品进行监督抽检。本次抽检9类食品442批次样品。

其中,不合格样品具体信息如下:

1.苏果超市(池州)有限公司青阳分公司经销的安庆市年华食品有限公司生产的锅巴炒米(糕点)(生产日期/批号:2018/6/13),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.4g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。

本次抽检1批次糕点过氧化值超标。过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

2.苏果超市(池州)有限公司青阳分公司经销的安徽都氏食品有限公司生产的原味麻花(油炸类糕点)(生产日期/批号:2018/6/28),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为150mg/kg,标准规定为≤100mg/kg。

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

3.安徽永辉超市有限公司合肥贵池路分公司经销的休宁县糕饼厂生产的徽墨酥(糕点)(生产日期/批号:2018/6/6),霉菌检出值为670CFU/g,标准规定为≤150CFU/g。

本次抽检有1批次糕点霉菌不合格。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

4.亳州市盛祥国泰商贸有限责任公司经销的涡阳县鑫奇正好商贸有限公司生产的梅干菜(分装)(生产日期/批号:2018/1/2),铅(以Pb计)检出值为1.52mg/kg,标准规定为≤1mg/kg。

铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

5.安徽省太和县鹏宇中药材有限公司生产的美味苔干(生产日期/批号:2018/6/1),大肠菌群检出值为40,10,30,40,60CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10,M=1000CFU/g。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

6.安徽吉至连锁超市经营管理有限公司蚌埠南山郦都店经销的安徽省禾?;凭朴邢薰旧陌畚兜昧暇疲ㄉ掌?批号:2017/9/23),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.26g/kg,标准规定为不得使用。

苯甲酸为防腐剂,添加到食品中可以抑制微生物的生长,可延长产品保质期。生产企业依靠添加防腐剂来控制细菌繁殖,增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用防腐剂。

7.蚌埠市禹会区大润发玛特百货超市经销的安徽味仙食品有限公司生产的味仙鸡精调味料(生产日期/批号:2017/9/23),呈味核苷酸二钠检出值为0.727g/100g,标准规定为≥1.1g/100g。

呈味核苷酸二钠为增味剂(鲜味剂),我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)规定可在各类食品中按生产需要适量使用。其广泛用于液体调料,特鲜酱油,粉末调料,肉类加工,鱼类加工,饮食业等行业。与味精混合使用可以产生鲜味倍增效果,降低产品成本??稍銮考案纳剖称贩缥?,可以增强食物的天然鲜美、浓郁与香甜味??墒谷饫辔兜栏拭?,与味精混合后添加可增强肉类原味,强化肉类香味,减少肉类用量令成本降低??梢种剖称分泄?、过苦、过酸等不良气味,并可以减少异味(氨基酸味、面粉味等)。

8.巢湖经济开发区今之惠超市经销的安徽省合肥市巢湖市老头辣酱厂生产的牛肉辣酱(生产日期/批号:2018/7/3),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.31;红烧刀鱼辣酱(生产日期/批号:2018/7/3),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.2。标准规定为≤1。

9.芜湖县湾沚鸠兹饮用纯净水厂生产的鸠兹饮用纯净水(生产日期/批号:2018/7/17),三氯甲烷检出值为0.031mg/L,标准规定为≤0.02mg/L。

三氯甲烷是一种无色透明液体,有特殊气味,味甜,高折光,不燃,质重,易挥发。三氯甲烷主要作用于中枢神经系统,具有麻醉作用,对心、肝、肾有损害,并有可能致癌。水中三氯甲烷主要来自氯气消毒,微量的氯气与水中有机物生成三氯甲烷,对人体造成危害。主要是桶装水生产各个环节质控有问题,尤其灭菌环节出现问题。

10.临泉县百思特纯净水厂生产的今胜昔饮用纯净水(生产日期/批号:2018/8/12),铜绿假单胞菌检出值为76,63,82,59,70CFU/250mL,标准规定为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。天然矿泉水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上发现上述不合格产品请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽